注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

中外企业实力与价值观的差异对品牌战略的影响  

2010-12-14 13:47:00|  分类: 品牌战略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总地来说,绝大多数中国企业与发达国家相比实力都很弱,因此,实施品牌战略既要获得长期的竞争优势,更重要的,还要促进销售的同步增长。具体地说,有两个方面:

1、品牌战略对我国企业的低成本发展更有实际意义

外资企业在企业文化、公司战略、财务结构、人力资源、组织架构与流程、研发等层面上都较为强大,即使企业在某一时期出现战略决策的失误也不会对企业的生存造成严重威胁,企业已有资产仍然可以支持企业作出新的决策或转型。但是,本土企业在面临同类问题时,大都回天乏术,只得关门歇业了事。因此,当前中国企业要发展、要壮大就需要规划以核心价值为中心的品牌识别系统,并以品牌识别系统统帅企业的营销传播活动,确保企业的每一分营销广告投入都为品牌做加法,都为提升品牌资产做积累。

2、我国企业在规划品牌战略时更要注重与目前的市场对接

很多企业错误地认为所谓的战略都是为将来服务的,短暂的时间内不会出现明显效果,其实不然,一流的品牌战略不仅可以使企业获得长期的竞争优势,还会促进销售的同步增长。关键是在规划品牌战略时一定要与现实的市场对接,要知道如何根据行业特点、竞争格局和品牌所处的阶段来规划品牌战略。比如在市场导入期,品类占位和品牌知名度的重要性往往会多于品牌核心价值,如果一个企业能够在这两方面建立优势,就会迅速崛起,获得品牌和销售的双丰收。

3、价值观念尤其是社会责任的差异对品牌战略的影响

西方著名的心理学家维克多·弗兰克尔(Victor Frankl)曾经说过:“人生的终极意义在于承担责任,去寻找很多人生问题的答案,从而不断完成对每一个人设置的任务。”负责是一种人生态度,是一种价值追求。需要承认的是,在中国社会责任文化缺失,自是一个普遍的社会现象。

2005年的一天,广州市市政部门收到50多年前提供建造广州海珠桥钢材的英国企业的一封来信。信中说:修建海珠桥的钢材已经有100年的历史,接近使用寿命,建议进行检测,并根据测试结果进行加固。原来,海珠桥是1950年由广州市政府着手重建的,所使用的钢材是从当时英国的一座旧钢桥上拆卸下来的,所以就其寿命计算,估计快有100年了。这封遥远的来信,让我们掂量出“责任”这两个字的分量。这实际上是英国公司责任文化的体现。不得不说的是,我国的企业和个人都普遍缺少这种责任文化:来自中国社会调查所的调查显示,我国九成物管公司都在赚“黑心钱”;很多食品企业将过期食品回收后经过重新包装再次投入市场;妈妈教育孩子不要随便和陌生人说话……

当然,到目前为止,绝大多数企业已不会明目张胆地去做一些消费者很容易辨别且与责任相违背的事情,或者说,都在一定程度上负担起了社会责任,然而,由于公众对很多事情的对错并无识别能力,或由于公众短视造成的对某种现象的错误认知,导致很多企业为了获得更多的利益或一味地迎合消费者的看法而作出低级的行动。比如一些轿车为了降低成本降低售价而牺牲了车辆的安全性;为了外观的漂亮而压缩了乘坐空间。再如一些空调企业为了降低成本提高竞争力,牺牲了节能性,这样,虽然消费者的购买成本下降了,使用成本却上升了。

在社会责任的相对欠缺而公众又渴望安全感的背景下企业规划品牌战略时有什么注意点呢?我们可以通过对企业责任识别的合理规划和精准传播来迅速赢得市场。在企业和公众信息不对称,以及公众没有识别能力或短视的情况下,不再迁就顾客来获得短期利益,真正围绕顾客的核心利益与终身价值来提升品牌。

1)、责任识别有助于企业更快地获得消费者的信任

通过凸显出本企业有着更高的社会责任,能更快地获得消费者的信任并对企业产生进一步了解的欲望,在此基础上通过其它识别的传播让消费者对品牌有一个全面、深入的认识。

2)、责任识别可以提高消费者对产品的品质感知

客观地说,海尔产品的品质并不是业内顶尖的,然而,消费者对其品质的感知却是很多同行远远难以达到的。这有两个原因,一方面,由于海尔有着完善的售后服务保障,即使出现了品质问题也会得到顺利、快速的解决;另一方面,海尔的责任识别已经成了品牌识别的重要组成部分,是消费者认可、喜欢、乃至爱上海尔的重要因素,“张瑞敏砸冰箱、千里空运空调确保准时安装”等事件已像其本人所达到的知名度一样深入人心。因此,消费者对海尔品质的感知略高于事实属于情理之中。

    

 http://www.joison.com.cn/

翁向东最近精彩博文推荐

     品牌战略规划切勿迷信洋理论3     

     品牌战略规划切勿迷信洋理论2

 品牌战略规划切勿迷信洋理论1 

 品牌战略的本质

 品牌战略的关键点——创建个性化的品牌联想

 品牌战略的重中之重——管理消费者的大脑

 品牌战略管理必须树立大局观

 品牌战略规划的四条主线

 品牌战略规划服务的需求在放大

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017