注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

品牌战略为何能降低营销成本  

2010-11-10 14:20:00|  分类: 品牌战略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,只要深刻地领悟品牌战略的基本规律,通过规划一流的品牌战略并在营销传播中贯彻品牌战略,就能有效降低营销成本。

一、规划个性化的品牌核心价值能低成本提升销量与品牌资产

在生活多姿多彩的当今社会,消费需求越来越趋向个性化,没有一个品牌可以成为“万金油”,对所有的消费者都产生吸引力,一个品牌的核心价值如果能触动一个细分消费群就已很了不起。此外,媒体爆炸、信息极速膨胀使消费者身处广告海洋的包围之中,一个品牌的核心价值与竞争品牌没有鲜明的差异,就很难引起公众的关注,会石沉大海,更别谈认同与接受了。缺乏个性的品牌核心价值是没有销售力量的,不能给品牌带来增值,或者说不能创造销售奇迹。所以,品牌战略的一个重要原则就是规划差异化、个性化的品牌核心价值。而高度差异化与个性化的信息天然具有吸引公众的眼球、获得万众瞩目的能力,以很低的成本提升销量和品牌资产。如果新进入市场的一个洗发水品牌拾人牙慧,跟着宝洁的品牌去说“去头屑”、“头发健康亮泽”,除了被宝洁先声夺人的优势和雄厚的财力为依托的广告罩住和淹没掉外,不会有更好的下场,奥妮当年一出手就是“植物一派”、风影则是“去屑不伤发”,通过高度的差异化的定位以很低成本就引起消费者的关注,品牌资产迅速提升,销量随之上升,并与竞争对手区分出壁垒分明的敌我。农夫山泉在竞争异常激烈、几无立锥之地的瓶装水市场杀出一块地盘,如果没有“源头活水”这一高度差异化的核心价值是难以想象的。光明的“卓越科技与品质”、伊利的“绿色大草原”各有千秋,吸引不同的偏好的人群,低成本提升了销售与品牌。张裕葡萄酒在宣传“历史和百年传奇”,长城在彰显“天赋灵犀”的时候,我们为香格里拉葡萄酒规划了“未经化妆的红酒”、“离太阳最近,离凡尘最远”的核心价值,以非常少的营销费用进入葡萄酒主流品牌行列。

 

二、触动消费者内心的核心价值与品牌识别能以较少的传播费用使消费者认同品牌

卓越的品牌战略要求规划提炼的核心价值与品牌识别必须能有效引发消费者的共鸣,如锐步鞋“关爱与己无关的第三世界制鞋工人”、雅芳“自信的女人”、海尔“真诚、人性化”。一个品牌具有了能引发消费者共鸣的核心价值与识别,那么花较少的广告传播费用也能使消费者认同和喜欢上品牌。如奥妮的“植物洗发”巧妙借势,无需多费口舌和广告费,消费者一听心里就产生认同,觉得奥妮比化学制成的洗发水更有利于头发的长远健康。

实施品牌战略的利益点

 

利基点

品牌战略形式

差异化、个性化品牌核心价值

品牌识别

核心价值统帅下的营销传播

品牌延伸

科学的品牌架构

提升销量和品牌资产

 

 

 

 

较少的广告传播费用

 

 

 

节省品牌建设成本

 

 

 

利于品牌资源的深度挖掘和利用

 

 

 

 

 

三、实施品牌战略后能确保每一分营销传播费都为品牌作加法,这自然节省了品牌建设成本

品牌战略要求企业的所有价值活动特别是营销传播活动都要围绕核心价值而展开,即任何一次营销广告活动都要尽量体现、演绎出核心价值,从产品研发、包装设计、电视广告、报纸广告、海报、挂旗、促销品、新闻炒作、软文宣传、通路策略、终端生动化到街头促销甚至每一次接受媒体采访、与客户沟通等任何与公众、消费者沟通的机会,都要去演绎出品牌的核心价值。

如果企业能实实在在地按上述方式不折不扣地始终用品牌核心价值为灵魂统帅上述所有的企业活动,从而使消费者任何一次接触品牌时都能感受到核心价值的信息,就意味着每一分的营销广告费都在加深消费者大脑中对核心价值与品牌识别的记忆,久而久之就会烙下深刻的印记。如果没有这样做,就意味着企业的营销传播活动没有中心与目标,大量的营销广告费只能促进短线销售,无法积累品牌资产。就象乐队没有指挥不同乐器各奏各的调,永远不可能有优美的旋律。因此,品牌战略的实施能在不增加营销广告费用的前提下提升品牌资产。如包装的图案、色彩,要体现出核心价值,只需在设计上多下功夫,增加的设计费几乎可以忽略不计,印刷费是大头但并没有增加;广告只需在策略与创意上体现核心价值,制作成本可能上升也可能下降,广告的大头是媒介费用,媒介费用可以与不实施品牌战略情况下的数额同等,但广告效果更明显了。

卓越的品牌战略使每一分营销广告费都最大限度地促进了品牌的增值,说白了就是让原来就要花的钱花得更有效率,所以企业即使投入与不实施品牌战略时同等数额的营销传播费用也能使品牌资产倍增。

     http://www.joison.com.cn/

翁向东最近精彩博文推荐

     品牌战略规划切勿迷信洋理论3     

     品牌战略规划切勿迷信洋理论2

 品牌战略规划切勿迷信洋理论1 

 品牌战略的本质

 品牌战略的关键点——创建个性化的品牌联想

 品牌战略的重中之重——管理消费者的大脑

 品牌战略管理必须树立大局观

 品牌战略规划的四条主线

 品牌战略规划服务的需求在放大

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017