注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

城市竞争力的品牌化时代  

2009-04-14 17:45:00|  分类: 经济与社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市竞争力的品牌化时代

 

从最初被农场主用于将自家牲畜同别人相区分的标记,到如今承载了功能性价值、情感性价值、标签性价值等多重价值属性的伟大资产,品牌(brand)内涵的不断深化归根结底是市场竞争不断升级的结果。同样,在以价值为杠杆、以竞争为驱动的市场经济环境下,与商品经济相比,市场化进程后知后觉的城市竞争在经历了初期的粗放式、同质化竞争模式后,逐步向品牌化时代迈进。把城市作为一种资产来经营,以“城市品牌”塑造为内核,提升城市竞争力具有重要的现实意义。

 

城市竞争力与城市综合实力

城市竞争力主要是指一个城市在竞争和发展过程中,与其他城市相比所具有的吸引、争夺、占领和控制市场优势资源以及创造价值、为其居民提供福利的能力。

城市竞争力和城市综合实力是两个不同的概念,综合实力主要反映经济发展的总量,而竞争力主要反映的是发展的质量、效益和可持续发展的能力;城市综合实力是城市自身的纵向的比较,一般是静态的,而竞争力强调的是横向的比较和城市之间的相互作用力,是相对的,动态的;城市综合能力描述的是现状,反映的是当前的发展水平,一般是绝对量的增长,而竞争力的指标不仅是现实的,更着眼于发展的后劲和潜力。

决定城市竞争力水平的核心是竞争力具有的渗透性和不可替代性。通过核心竞争力资源的开发,可以带动其他资源,可以派生出其他资源。同时,独特资源所产生的优势,别人用其他资源取代这个资源来培养自己的竞争力与你竞争,一般很难奏效。所以,以“塑造具有区隔性的城市品牌”为核心,把注意力集中在这些战略性资源的整合,才能培养出独特的城市核心竞争力。城市的竞争力越独特,吸引力就越大,这是一个很浅显的道理,这也是为什么达沃斯、佛罗伦萨这样很小的城市比我们中国几百万人口的大城市名气大得多的原因。

塑造具有区隔性的城市品牌是提升城市竞争力的关键

品牌的核心是独特的区隔性,虽然各城市增强其自身竞争力的方式不一而足,但有一点可以肯定,如同商品经济的发展一样,城市之间的竞争,最终将逐步净化在竞争中曾出现的各种负面问题,促使各地政府寻求各自的优势所在,整合资源积极发展错位竞争,即塑造具有独特区隔性的城市品牌,这是城市发展和竞争的一种必然趋势。

我们可以将城市视作一种资产,它由许多种不同的资源构成,即有有形的硬性资产,也有无形的软性资产。由于资产结构的多元性和复杂性,许多政府对驾驭这种资产感到茫然,一度使得城市许多具有一定垄断性质的资源处于闲置,这也使城市竞争的市场化程度比起商品经济低得多。但城市要发展,这是社会发展大趋势的要求,对政府官员政绩的考核也逐步向市场化的角度转变,如何更有效的吸引有限的优势资源为我所用成为推动城市发展、提升城市经济水平、凸显地方政府政绩的根本动因,这也是城市竞争力强弱的根本体现。

城市竞争市场化已是大势所趋。政府必须在利用现有物质资源的基础上,把由区位特色、优惠政策、行政效率、人文环境、生态环境、以及市容市貌、市民精神风貌等各种资源充分整合,利用自身优势使现有的有形资源在市场运营时实现增值,同时对城市无形资源进行有效的整合,利用城市无形资源的可延伸性和无穷性,利用这种可以再创造、再发展特点的资源不断地注入活力,为经营城市提供源源不断的推动力,通过城市品牌的塑造展现独特的城市个性,寻求错位竞争,提升城市竞争力。

城市品牌是城市无形资产的核心,它可以内聚民心,外扩影响力。要紧紧抓住城市品牌这个核心,立足于自身优势,通过设计、创造、包装、宣传城市“品牌”形象,循序渐进地整合各种资源,走出一条适应市场化发展要求的新路子。

人民群众的利益是塑造城市品牌的根本落脚点

塑造城市品牌的直接目的是增强城市的吸引力和竞争力,但其最终目的则在于满足人民群众不断发展的利益需求。以错位竞争为出发点整合城市各种资源,目的在于更好地塑造有别于其它城市的、有鲜明个性的城市品牌,增强城市的影响力和吸引力。但在现实中我们时常会看到这种现象:不顾实际盲目照搬,结果弄出来的东西或千人一面或非驴非马毫无生命力,更有甚者一些领导趁机大搞形象工程,弄得劳民伤财怨声载道。因此,在城市品牌的塑造实践中,应注意防止脱离实际的媚俗和处理好政府行为与人民群众利益的关系。

经营城市就是政府在市场经济条件下,遵循经济规律,不断完善市场机制,运用市场的手段对城市的各类资源、资产进行资本化的运作与管理。其核心是将经营城市的思想贯穿于城市发展的全过程,不断优化城市功能、环境,提升城市品质及其承载力、辐射力、带动力和竞争力,推动社会全面进步。从老百姓的角度来看,经营城市是政府在各个阶段的历史条件下采用不同的方法建设和改造城市,其结果应该是给老百姓带来更大的利益。只有符合这个大前提,绝大多数老百姓才会积极支持并配合政府工作。但也必须清晰地认识到两者的认识往往不能同步,对政府的一些行为,尤其是触及一些人的切身利益时,在一定的时间内会不被理解。如果处理不好,还会产生一定的负面影响,近年一些城市由于房屋拆迁引起的矛盾在一定程度上反映了这个问题。

 

城市之间的竞争日趋激烈,现阶段竞争焦点是对外来投资、人才、技术等优势资源的获得,在竞争的过程中最终将净化在竞争中曾出现的各种负面问题,促使各城市寻求各自的优势所在,积极发展错位竞争。城市的个性化发展需求已经越来越明显,关于如何整合城市自身资源,每个城市都有适应自身的不同发展战略和实施路径,但必须意识到各种不同路径中的共同点:整合自身资源,寻求错位竞争,塑造自身具有独特区隔性的城市品牌是提高城市竞争力的关键所在。

翁向东最近精彩博文推荐:

美中不足优乐美

论食品行业的情趣化革命

翁向东——低成本提升销售的高手

汉堡王:你的色情与低俗打动了谁

杰信赢得六和集团09年策划业务

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017