注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

华龙大骨拉面的两大败笔  

2009-02-24 13:45:00|  分类: 经济与社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华龙大骨拉面的两大败笔

 

    近日,各卫视频道出现了一则华龙大骨拉面的广告,由河南地方热播节目梨园春主持人庞晓戈代言。且不论将地方名人作为品牌的全国形象代言是否合适,因为可能有企业自身内部资源与其他因素综合考虑,单看这则广告本身,有两大失败之处。 

 

    败笔之一:品牌特质与产品相剥离。方便面广告在这个阶段,已经不是有知名度就够了的阶段,每个品种的面都必须彰显出自己独特的特质,所有的方便面广告都说自己有诱人的口味,而真正能够打动人的,必然是其中具有的独特的特质:可以是弹,可以是辣,也可以是分量,有这些鲜明的特质,才能有吸引人的资本。

 

    那么华龙大骨拉面的特质是什么呢?我们来看看华龙大骨拉面,既然是大骨拉面,其广告诉求的核心,应当和其产品核心相统一。“大骨拉面”四个字,是这个产品的核心。大骨拉面的特点是什么?面得劲,汤鲜美。不错,提炼用词非常到位,但广告的失败之处,在于这六个提炼出来的精彩描述没有和大骨拉面紧密关联,任何方便面广告,如果直接使用“面得劲,汤鲜美”六个字,几乎都说得过去。所以,这则广告直接说“面得劲,汤鲜美”,无法让消费者感到与其他面的区隔,更无法在竞争的环境中脱颖而出。应该怎么做呢?我们把广告词简单改一下,效果立刻不同了:“拉面面得劲,大骨汤鲜美”将产品名中的四个字加到广告与中,立刻将“面得劲,汤鲜美”这个大骨拉面最重要的特质紧密关联起来了。

 

    败笔之二:无关元素干扰广告重心。吃方便面“有面子”,是否能得到大家认同先不论,我们用广告诉求要集中的角度看看,在广告中,“有面子”和“面得劲,汤鲜美”并列,显然是画蛇添足,本意可能是想增加广告说服力,但实质却稀释了面的主要特质在人们心中的印象,同时进一步降低了“面得劲,汤鲜美”与大骨拉面的联系,也让一些非重要因素,占用了广告的宝贵时间。

 

 

       翁向东最近精彩博文推荐:

 

给农民发消费券是中国摆脱经济危机的最好国策

联想品牌战略的短视

农民贫穷的营销学解读

乱发消费券可能导致严重的不良后果

联想度过危机的有效策略——把THINKPAD作为主力品牌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017