注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

农民贫穷的营销学解读  

2009-02-16 17:00:00|  分类: 经济与社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民贫穷的营销学解读

 

三农,又见三农,每次看报、上网,总会见到讨论有关农民伯伯的问题,中国上下五千年,农民从来就是贫穷的代名词,却是为何?农民受穷,宁有种乎?

 

在奴隶社会中,中国的农业生产由农奴来完成,农奴基本上是没有个人财产这个概念的,所有劳动所得均归奴隶主所有,从事农业生产的人与牲口无异,在那样的社会制度之下,农民已不能用贫穷二字来形容,那是压迫与折磨。

 

进入封建社会后,平民阶层虽划分出了士、农、工、商四个等级,然后农民却从没有享受到“亚军”的待遇,和士代表的知识份子相比,农民自然是弱势群体,士们达则青云万里,穷则独善其身,当个富人家教,写写文书什么的,还算混得下去,与比自已等级低的工、商比,农民也是弱势群体,手艺人一般养家糊口问题不大,商人就更不必说了,名义上地位最低,但钱能通神,皇家官宦甚至都要给他们三分薄面,地位最低的商人,经常还反过头来欺压工农。只有农民,劳动强度最大,生活水平最低,就算在康乾盛世,农民也有一部份还处于吃糠喝稀的惨状。

 

到了现在的新社会,社会制度以及意识形态上欺压农业生产者的状况没有了,农民的生活水平也有了较大的改善,但在整个社会经济体系中,农民仍旧处在贫穷的区间里,就算国家财政大力扶持农业,政策极力向农业倾斜,也只是造出了几个华西村而已,并没有从根本上提升整个农业人口的经济素质。

 

没有制度的压迫,国家又大力帮扶,按道理农民的发展应该只有动力而没有阻力,为什么还是穷得叮当响呢?作为一个品牌营销研究者,我抛出以下观点以供解读:

 

农业生产没有差异

 

第一表现在产品没有差异化,栽一颗苹果树下去,就只能摘苹果出去卖吗?一个苹果也可搞出各种花样的产品来,不同地方产的苹果也能开发出不同的衍生产品。农产品在外观上本来就难以识别区分,不跳出这个局限,就无法获得溢价。

 

第二表现在品牌没有差异化,拿今年的桔虫事件来说,一个地方的桔子吃出了虫子,关其它地方的桔子什么事呢?这一事件居然打击到了全国的柑桔销售,这就是没有品牌差异化的结果,在消费者眼里,全国的桔子都没有区别,出了问题干脆就不敢吃桔子了。

 

差异化没有资源支持

 

其实也并非所有的农业企业都没有想到要做差异化,也有不少农产品公司做出了罐头、饮料等产品,但是与之配套的研发、深加工、物流、仓储、营销、传播等一系列资源都支持不足,以致多数农业品牌都是中道崩殂。

 

农民规模化经营不足

 

随着科技现代化的推进,规模化生产的局面在全国范围内基本上形成了,但是规模化经营却没有跟上节奏,集体制、承包制的农业生产单位你一箩筐、我一扁担地自行经营,没有价格保护,没有行业保护,没有营销指导,长期处于打游击的状态,永远做不大。

 

产品质量没有品牌来做传播的载体

 

最后说到这个根本的问题,第一段中讲到农产品的品牌没有差异化,更深入的解读是农产品大多都没有品牌,像金健米业这样打造出来了一个牌子的农业企业实在太少了,我国的农产品在国际上技术质量是比较领先的,但是没有品牌的支撑,一直就在走着低价格的路子,如果有了强势的品牌,每斤米就能多卖1毛钱,农民将能得到多大的实惠呢!

 

社会进步了,压在农民头上的三座大山推翻了,现在有人说,农民头上又出现了新的三座大山,但是政府决策层心系三农的情怀是值得肯定的,我所希望的是,农民伯伯们能多学习一些经营之道,车到了山前,才能找到穿过去的路。

翁向东最近精彩博文推荐:

联想度过危机的有效策略——把THINKPAD作为主力品牌

让美国总统免费代言中国蜂蜜蜂之巢

误读定位理论将让中国品牌痛失壮大的战略机遇

在否定之否定中学习定位理论造福中国品牌

也来说说“人气”广告恒源祥

比欧元之父更富创造性的中国经济解救方案

舍得是一种大智慧

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017