注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

联想度过危机的有效策略——把THINKPAD作为主力品牌  

2009-02-10 11:05:00|  分类: 经济与社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想度过危机的有效策略——把THINKPAD作为主力品牌

 

全球的金融危机给联想也造成重大影响,联想业绩下滑。老帅柳传志重新出山担任联想集团的董事长。

联想业绩下滑除了金融危机影响外,还有一个原因是品牌整合战略的错误。

当年联想放弃了IBM品牌,这毫无疑问是非常高明的,因为再过两年联想就不能再使用IBM品牌了。

而联想再承接IBM-THINKPAD的品牌资产中的一联串动作,也是非常有智慧的:
    1、保留了副品牌THINKPAD,并升级为主品牌;
    2、保留了IBM-THINKPAD的一贯外观风格,让人感觉到还是IBM的品质;
    3、THINKPAD的标志设计,非常巧妙地把鼠标上的小红帽放到了“I”上,把品牌的视觉资产有效的嫁接到新品牌上。

在放弃IBM品牌,并高超地把IBM-THINKPAD的品牌资产嫁接到THINKPAD后,联想集团有了两个品牌,即THINKPAD和LENOVO.那么哪个应该联想集团的主力品牌呢?联想选择了LENOVO。

做出这样的战略选择,有很大的不理性成分在里面。联想是柳传志与杨元庆的创造出来的,从情感的角度,把LENOVO作为主品牌是非常自然的选择。

然而,LENOVO在发达国家并不知名,虽然借助奥运有很大提升,但与THINKPAD的知名度与影响力还是差了一截的,而且LENOVO代表着中低端。

联想既然是国际化企业,全球的范围内THINKPAD的品牌力远远超过LENOVO,真正能够带来溢价和高利润的也是THINKPAD。因此,联想集团应该抛弃感情,理性地选择THINKPAD为集团主力品牌。甚至大胆考虑联想集团更名为THINKPAD集团。然后,以LENOVO为第二品牌去抢占原先有较好基础的中国中低端市场,并不断渗透到全球的低端市场,如果当初能采取这个正确决策,联想就既能占领中低端机市场,获得规模与成本领先的优势,又能在高端市场占据较高份额。如此,本次联想遇到的危机强度就会低很多。

 

翁向东最近精彩博文推荐:

让美国总统免费代言中国蜂蜜蜂之巢

误读定位理论将让中国品牌痛失壮大的战略机遇

在否定之否定中学习定位理论造福中国品牌

我们一起过元宵——杰信大乱吃,欢乐没商量

宋祖德该如何提升炒作水平

从厌恶宋祖德到敬佩宋祖德的思想历程

也来说说“人气”广告恒源祥

舍得是一种大智慧

比欧元之父更富创造性的中国经济解救方案

南京地铁巨型“橡皮擦”,引发巨大轰动

 

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017