注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

打造高价值品牌,摆脱拼价格、拼促销的困境(一)  

2009-11-30 17:22:00|  分类: 经济与社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造高价值品牌,摆脱拼价格、拼促销的困境(一)

 

打造高价值品牌策略一、提炼品牌灵魂——核心价值,并以核心价值统帅一切营销传播,让核心价值刻在消费者的内心深处,使消费者付高价购买具有充分的理由。

消费者愿意花更多的钱购买一个品牌的主要原因是由品牌在消费者大脑中(也有时髦地称之为心智)的联想所决定的。消费者对一个品牌所能联想到的所有的信息能深深触动消费者的内心世界,并产生积极、美好、愉悦的心理体验,消费者就会认同、喜欢乃至爱上了这个品牌,也就自然愿意购买、更多地购买、花更多的钱购买这个品牌。同时,我们把触动消费者内心世界的最有力的信息称之为品牌核心价值。所以,品牌核心价值是品牌资产的主体部分,它让消费者明确、清晰地识别并记住品牌的利益点与个性,是驱动消费者认同、喜欢乃至爱上一个品牌的主要力量。

品牌有一个令消费者怦然心动的核心价值是消费者愿意付出溢价进行购买的主要驱动力和理由,如宝马的“驾驶乐趣、潇洒的生活方式”、三星的“e时代领导者、时尚”、浪琴的“优雅个性”。

核心价值是品牌的终极追求,是一个品牌营销传播活动的原点,即企业的一切价值活动(直接展现在消费者面前的是营销传播活动)都要围绕品牌核心价值而展开,是对品牌核心价值的体现与演绎,并丰满和强化品牌核心价值。品牌管理的中心工作就是清晰地规划勾勒出品牌的核心价值,并且在以后的十年、二十年,乃至上百年的品牌建设过程中,始终不渝地要坚持这个核心价值。只有在漫长的岁月中以非凡的定力去做到这一点,不会被风吹草动所干扰,让品牌的每一次营销活动、每一分广告费都为品牌作加法,起到向消费者传达核心价值或提示消费者联想到核心价值的作用。久而久之,核心价值就会在消费者大脑中烙下深深的烙印,并成为品牌对消费者最有感染力的内涵,核心价值是提升消费者心智中的品牌感知价值和溢价能力的主要驱动力量。

 

打造高价值品牌策略二、坚持品牌的战略定位,品牌向消费者传递的一切信息都不应与品牌战略定位发生冲突。

品牌的战略定位是指品牌意图在消费者心智中建立起来的联想,核心价值是品牌战略定位的主要内容。品牌向消费者传递的一切信息都不应与品牌战略定位发生冲突。品牌管理成熟的企业非常注重这一点,比如IBM手提电脑的战略定位是“商务首选、权威、严谨”,所以IBM对音乐会的赞助就严格限定在高雅音乐,绝不会去流行音乐、摇滚音乐。尽管赞助流行音乐、摇滚音乐可以获得更广泛的传播,品牌的知名度能得到更大地提升。如果,IBM更大胆一些,选李宇春做代言人,知名度宇销量都会在一个较短的时间内得到较大幅度的提升,但副作用也非常大,因为真正有品味的商务人士可能从此就排斥IBM了。所以,IBM绝对不会选李宇春做代言人。

然而,绝大多数中国企业在实际的品牌建设过程中,营销传播偏离品牌战略定位,或品牌传递给消费者的信息不能传递品牌战略定位或者与品牌战略定位相冲突的事情是经常发生的。比如,许多看上去非常动听的诉求点(卖点)和抓住市场热点的炒作能对眼前的销售提升起到一定作用,但并不能对有效传递品牌战略定位作贡献,也不能提升品牌的整体价值感。中国家电品牌的市场表现可谓十分“机灵”,每天都在“创新”,新概念满天飞,空调有“纳米”、“负离子”、“抗菌”,彩电有“上网通”、“变频”、“绿色”。概念经常被炒得沸沸扬扬。中国的家电品牌似乎很有创新能力,不断创造概念与热点,实则捡了芝麻丢了西瓜,不同的概念之间缺乏有机的联系,没有反映共同的品牌战略定位,所以每一个不同概念与热点的宣传并没有持续一致地传达出品牌的精髓和追求,无法起到对品牌的战略定位添砖加瓦的作用。这样的概念营销与卖点,看上去热闹一时,也能在瞬间创造较好的销售业绩乃至销售奇迹。但几年下来,却发现品牌的整体价值并未上升。

造成类似现象在中国企业界普遍存在的主要原因有:

1、  没有真正理解品牌战略;

2、  而没有能力识别与品牌战略定位相违背的营销传播策略;

3、  迫于竞争压力或者市场压力,为了眼前利益所以明知与品牌战略定位相违背仍然采取一些短期行为;

4、  缺少一流科学品牌管理人才以及科学的品牌管理组织与流程。

打造强势品牌的大局与最终目标——把品牌战略定位刻在消费者的大脑深处,变成清晰、个性化的联想。只有胸怀这个根本性的大局与最终目标,超越常规营销传播,不折不扣地用品牌识别系统去统帅一切营销传播活动,才能打造强势品牌。所以,要有火眼金睛辨别出从局部角度与纯粹的战术营销角度看非常好但与品牌识别不一致的方案,并坚决予以放弃。为终极目标把对达成终极目标无所助益的事情放弃掉是任何战略性成功的核心法则。罗文在执行任务的过程中,他一次次机警地躲过了西班牙的巡逻军队,即使在可能消灭敌人的时候,为了不影响“把信送给加西亚”的终极使命,和向导一起压制住了鲁莽战斗的强烈欲望。

 

 http://www.joison.com.cn/

 

翁向东最近精彩博文推荐:

     中国品牌,别陶醉于矮子当中的长子了

     从华侨城看多元企业集团的品牌战略

     城市竞争力的品牌化时代

         美中不足优乐美

         论食品行业的情趣化革命

         翁向东——低成本提升销售的高手

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017