注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁向东-品牌改变中国

打造高端品牌,为中国赢得尊敬 ——高端品牌的首席外脑 只辅佐胸怀山河的将帅

 
 
 

日志

 
 

自贡盐商在经营管理上的创造性  

2007-05-22 14:34:00|  分类: 低成本营销之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   自贡盐商在经营管理上的创造性

 

  本篇缘起:最近一年在四川久大项目上注入了不少精力,对自贡盐业文化有了些许了解后,惊叹于自贡盐商的创造性。我们不少企业搞得焦头烂额而不能解决的老板与经理人之间的信托代理问题、巨额投资的融资和风险稀释问题,自贡盐商早就得心应手地加以解决。

  狡黠而不失诚信、大胆而不乏沉稳的经营风格,在中国大西南的商场上纵横捭阖,在创造了“富甲全川”的巨额财富的同时,也创造了具有鲜明个性气质的自贡盐商文化。
 
  自贡盐商都是以创办井盐实业发家,而在当时的科技条件下,井盐业的经营自始至终都极富冒险性,生产经营的每一个环节既包含着丰厚的利润,也潜伏着可怕的危机。有的业盐者费时几年、耗银数万,最后连一滴卤水也不曾看见,只能落得妻离子散、家破人亡。这种严酷的现实就要求那些想以盐致富的人们必须抱有“置之死地而后生”的勇气和敢于冒险的精神,而自贡盐商从来都不缺乏这一点,他们既勇于进取,敢于冒险,又善于审时度势、抢抓机遇,一旦机遇出现,就大胆出手,即使失败也百折不回。从一定意义上说,一部井盐生产史,就是一部盐商的创业史,无论是薄有祖业的“前四家”,还是起于蒿莱的“后四家”,都经历了艰苦的创业过程。在盐场草创阶段,他们或以土地入股融通资金开办井灶,或从佃租井灶开始生产,用小资本做成了大生意;在川盐济楚的机遇面前,他们全力扩大生产,调整经营策略,把经营重点转到营销网络的组建上,大量开设盐号,专门营销济楚川盐,迅速实现了从业盐者向盐业资本家和盐业商人的转变;在抗战期间条件十分艰苦的情况下,他们积极兴办盐化工,为自贡盐化工业的发展奠定了基础。创业过程中,他们也屡遭挫折,但决不气馁,而是吸取教训,从头再来,在他们身上所体现出的强烈的进取意识和不达目的绝不罢休的坚韧精神,值得我们佩服和尊敬。

  自贡盐商从来就生存在一个竞争激烈的环境之中,内有各灶号、商号间的竞争,外有其他川盐和淮盐的竞争,加之官府的高额赋税,要想在这样的竞争中见功获利,必须拥有精明的管理和高超的技术,这就迫使他们不断改进生产设施,创新生产技术和管理方式,用高质量、低成本的产品去占领市场,赢得竞争。在生产经营体制上,他们独创了“主客井制”、“做节”制度以及“大关”等资本组织方式,这种未受西方影响,完全自发形成的股份制经营模式,有效地将分散的资本集中起来,将集中的风险分散开去,从而迅速地扩大了生产规模;在生产技术上,他们不断推陈出新,吸收先进技术,改进制盐方法,探索和实施了笕管输卤、平锅制盐、盐岩开发及机车采卤等一系列新的生产手段和工艺,使自贡盐业在生产技术和生产能力上始终走在了时代前列;在经营管理上,他们既注重传统伦理要求,又注重企业发展需要,摸索创制了一套完整的管理体系和制度,实现了资本所有者和经营者的分离,达到了同时代其他行业难以企及的水平,而且比西方国家早出了一个半世纪。

  尽管自贡地处内陆,盐商们从事的也是传统的盐业生产,但他们并不囿于传统而自我封闭,相反,自贡盐商从来都有着十分强烈的开放意识。从上世纪初开始,自贡盐商就主动向国内外先进的科学技术靠拢,引进了大量的先进技术和机器设备。这种开放意识还更深地体现在盐商的用人权术上,由于盐业生产经营的专业性,一直以来,自贡盐商都十分重视和尊重人才,并且以开放的心态吸纳和使用人才,盐商家族的管理职位一般都是聘用有技术、懂管理的族外能人担任,给予优厚待遇并放手让其经营。正是这种开放而不是封闭和排他的用人观,使众多的人才聚集到富荣盐场,尽情施展自己的才华和抱负。

  翁向东博客其他精彩文章:

  杰信文化系列1:我们的愿景与使命
  
  在上海的天空下——在上海杰信工作感悟手记

  西子联合品牌核心价值规划报告顺利通过

  2006年您认为自己最大的成就是什么?答《新营销》

  中国营销水平近5年没有进步—在06年中国十大营销专家颁奖大会上的讲话

  …… ……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017